L’achat en vrac coûte t’il plus cher ?

On nous dit souvent que l’avantage du zéro déchet, c’est de payer moins cher les aliments secs, car on économise sur le coût des emballages. Or, beaucoup de personnes constatent que les prix pratiqués en épiceries de vrac ou en magasins bio sont plutôt élevés que pour des produits emballés. Quand est-il vraiment ?

=> NE PAS CONFONDRE BIO ET VRAC !

Comparons ce qui est comparable. Un paquet de riz avec pour emblème un taureau sur le paquet (pour ne pas citer de marque) coûte forcément moins cher que du riz en vrac labellisé bio. Eh oui, car on l’oublie souvent, mais généralement les produits vendus en vrac sont pour beaucoup labellisés bio et donc, à l’achat coûtent forcément deux fois plus cher que les produits conventionnels. D’où les prix élevés que l’on retrouve en épicerie du type Day by Day, Biocoop ou indépendantes, etc. Par contre…

=> …on peut comparer les prix des produits en vrac bio et des produits emballés bio.

Quelques exemples de prix au kilo glanés dans le nord Finistère :
Les pâtes : 2,10 € (bio en vrac) * 2,95 € (bio avec emballage)
Le riz  : 4,95 € (bio en vrac) * 5,70 € (bio avec emballage)
Le café arabica en grains : 16 € (bio en vrac) * 18,90 € (bio avec emballage)

=> L’emballage d’un produit représente en moyenne 15% de son prix : 15% qui finissent à la poubelle ! 🚮

Le Web-media Brut a édité une vidéo sur la Consommation en vrac qui reprend ces informations ici !

 

Pour connaitre les économies réalisées sur une année, l’antenne Zero Waste Nantes a réalisé un décompte dans ce guide Guide Zéro déchet = économies.

Faites vos comptes 

 

 

-> Image extraite de https://pixabay.com, une banque d’image gratuite et en accès libre.

 

 

 

 

0 Partages